Pada Senin, 11 Desember 2023, Ustad Faizul Munif, S.Si, selaku Kepala Sekolah SMA IT Al Irsyad Purwokerto dan Kak Mabigus, secara resmi melepas 16 Penegak Bantara untuk memulai perjalanan pengembaraan. Sambutan beliau berlangsung di halaman sekolah, di mana beliau memberikan pesan penting kepada para peserta agar selalu memperhatikan keselamatan di jalan. Beliau juga menekankan pentingnya menjaga sikap adab yang baik selama perjalanan, menyadari bahwa akan bertemu dengan banyak orang. Harapannya, perjalanan ini akan memberikan manfaat berupa pengetahuan dan pengalaman berharga.

Pengembaraan merupakan kegiatan yang tidak terpisahkan dari gerakan Pramuka dan menjadi bagian integral dari peningkatan kecakapan para anggota Pramuka. Pada tahun ini, kegiatan pengembaraan Pramuka di SMAIT Al Irsyad Purwokerto melibatkan 16 peserta, terdiri dari 6 putra dan 10 putri, dengan rute perjalanan yang berbeda. Rute untuk peserta putra dimulai dari sekolah dan berakhir di Gua Lawa, Kabupaten Purbalingga, dengan estimasi waktu pelaksanaan selama 3 hari hingga tanggal 13 Desember. Sementara itu, peserta putri akan memulai perjalanan dari sekolah dan berakhir di Jurug Bayan Baturaden, Banyumas, dengan target menyelesaikan perjalanan dalam satu hari.

Selama pengembaraan, para peserta akan membawa Surat Tugas sebagai panduan dan arahan selama perjalanan. Harapannya adalah agar perjalanan ini tidak hanya menjadi sekedar aktvitas berjalan, melainkan juga menjadi kesempatan bagi para peserta untuk belajar dan meraih banyak pengalaman berharga.