:: 62 8000 xxx mading@mading.ciuss
26 May 2022

Pagelaran Teater Modern dan Tradisional | SemangArt  berkarya, Lestari Budaya

Thu, 26 May 2022 Read 3x Berita

SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto menggelar salah satu pentas kesenian siswa di penghujung semester 2 Tahun Pelajaran 2021-2022. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara guru mata pelajaran Seni Budaya, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Jawa. Pada kegiatan tahun ini mengambil tema pementasan SemangArt  berkarya, Lestari Budaya. Ustaz Famuji, S.Pd., selaku koordinator pelaksana kegiatan menjelaskan pemilihan tema ini dimaksudkan agar para peserta didik diharapkan senantiasa mengenal cerita sejarah dan cerita rakyat yang berkembang di negara Indonesia.

Ada 21 kelompok putra dan 22 kelompok putri yang mengikuti kegiatan dalam pementasan kali ini. Kelas X megambil tema teater modern dengan latar sosial di zaman sebelum dan setelah kemerdekaan, seperti pengkhianatan G30SPKI, sedangkan kelas XI mengambil tema teater tradisional dengan latar sosial cerita rakyat, seperti Timun Emas, Keong Mas, Malin Kundang, dan lainnya. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa – Rabu, 24 -25 Mei 2022 di area parkir siswa. Seluruh siswa cukup antusias dalam mengikuti kegiatan pementasan. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya penjiwaan siswa dalam memerankan setiap tokoh dan penggunaan kostum yang digunakan di dalam ceritanya masing-masing.

Ada pun hasil penjurian dari 3 juri dari guru Seni Budaya (Famuji, S.Pd.), guru Bahasa Indonesia (Edi Yulianto, S.Pd.) dan guru Bahasa Jawa (Wasirah, S.Pd.) menetapkan bahwa kejuaraan Pagelaran Teater 2022 sebagai berikut:

Kategori Putra

Juara 1  : X IPS 1 dengan koordinator kelompok Fikri Pradipa Rajasa

Juara 2 : XI MIPA 1 dengan koordinator kelompok Ridho Ilham Nurimanuzaki

Juara 3 : XI MIPA 2 dengan koordinator kelompok Adhiya Zain Labib

Kostum Terbaik : X MIPA 1 dengan koordinator kelompok Galang Abisa Pratama

Kategori Putri

Juara 1  : XI IPS 2 dengan koordinator kelompok Nadia Islami

Juara 2 : XI MIPA 3 dengan koordinator kelompok Qonita Resti Almira

Juara 3 : X MIPA 4 dengan koordinator kelompok Vanya Praba Wulandari

Kostum Terbaik : XI MIPA 4 dengan koordinator kelompok Sailah Aulivia

“Selamat kepada para pemenang. Semoga segala usaha (latihan) yang telah dilakukan dan persiapan-persiapan lainnya dapat menjadi amal kebaikan kalian. Untuk yang belum mendapatkan kejuaraan, InsyaAllah di tahun depan akan dilaksanakan kegiatan pagelaran teater kembali. Tetap semangat dalam berkarya.” tutur Ustaz Famuji di acara penutupan kegiatan pementasan.